Бом-Бим-Бум-Банк

Марина остановилась у внушительного пятиэтажного здания, поражающего контрастом былого величия и нынешнего частичного запустения. Высокий первый и жилой второй этаж были вновь отремонтированы и выглядели вполне уютно и даже респектабельно, но выше следы роскоши постепенно стирались, а огромные окна поглощали солнечный свет черными дырами разбитых стекол.

У входа элегантная вывеска информировала, что это гостиница, принадлежащая Морской общине. А на крыше покосившиеся, но помпезные буквы гласили: «Бом-Бим-Бум-Банк».

Марина решила расспросить у привратника об этом здании.

– Раньше здесь был старый и влиятельный языческий храм, но после денежного кризиса он разорился, и его здание перешло Морской общине. Та решила открыть тут гостиницу для участников корабельной ярмарки и потенциальных покупателей.

– И много здесь жильцов? – поинтересовалась Русалка.

– Нет, гостей мало, а постояльцев вообще нет, тут надолго никто не задерживается, всех отпугивает длящийся ремонт, а многие сразу предпочитают селиться поближе к центру или к порту.

«Пожалуй, это мне подходит», – подумала Марина и решила зайти внутрь.

Привратник учтиво распахнул массивную дверь:

– Вы можете поподробней расспросить про это здание у метрдотеля, до кризиса он был жрецом в этом храме.

Русалка поблагодарила привратника и зашагала в просторный холл, звонко цокая каблуками по мраморному полу.

 

– Как могло рухнуть такое могущество? – переспросил метрдотель. – Да не было никакого могущества, обычное колдовство, иллюзия, внедренная в умы людей. Все основывалось на слепой вере в могущество богов. Мы рисовали на клочках бумаги символы богов и писали их имена. А люди называли их банкнотами и верили, что они обладают частичкой божественной силы. И чем больше у тебя этих бумажек, тем больше божественного могущества. Если человек накопит много знаков богов, то он становится богатым. А богатый человек может купить все что угодно и даже вызвать всеобщее уважение или вселить страх в своих врагов.

Так люди стали всецело стремиться к обладанию этими банкнотами. Ради них они были готовы на любой труд. Мы давали им банкноты, а они исполняли все наши прихоти.

Потом мы ввели догму «Время = Деньги» и стали обменивать людское время на наши банкноты. И люди вкалывали, как рабы, с утра до вечера, это время стало называться рабочим и вознаграждаться банкнотами по заранее установленному тарифу.

Это была превосходная финансовая система, позволяющая процветать всем храмам, владея толпами рабов и распоряжаясь их рабочим временем. Позже храмы стали называться банками, так как имели исключительное право рисовать банкноты.

– Так эти бумажки не обладали божественной силой? – спросила Русалка, удивленная откровениями старого жреца.

– Почему? Обладали. Пока люди в них верили, в их всепокупаемость, – продолжал свой рассказ метрдотель. – Вообще, для человека Бог – это тот, кого он любит всем сердцем. А люди всем сердцем возлюбили деньги. На этом и основывалась наша языческая денежная религия.

– Но почему такая влиятельная иллюзия исчезла, а ваша финансовая система рухнула? – допытывалась любознательная гостья нового отеля и бывшего храма-банка.

– Отчасти виноваты мы и наша жадность. Мы рисовали слишком много банкнот, стараясь удовлетворить все возрастающие потребности и прихоти жреческого сообщества. Но самая большая опасность для нас заключалась в человеческом разуме. Интуитивная мысль, озаряющая сознание и распространившаяся, словно эпидемия, – вот что рассеяло наше колдовство. Люди стали задумываться, в чем сила денег и что есть реальная ценность.

И они поняли, что истинная ценность в нашем мире – это человеческое время, подаренное ему Всевышним Творцом. Нет ничего ценнее Времени. И даже за все деньги мира ты не купишь себе и часа сверх отпущенного свыше. Так была опровергнута догма «Время = Деньги». Никто больше не хотел менять свое драгоценное время на обесценивающиеся бумажки. Но, пожалуй, это было неизбежно, менять время на деньги – это все равно что менять золото на грязь, – бывший жрец печально вздохнул.

– Когда-то давно у меня был почтенный прихожанин, однажды на склоне лет он пришел ко мне и сказал: «Жрец, я работал всю жизнь и скопил очень много денег, но теперь я стар и скоро умру. Мое время подходит к концу, возьми божественную силу моих банкнот и верни мне хотя бы год из тех лет, что я потратил, работая на вас. Я хочу прожить его для себя, заботясь о близких мне людях», – метрдотель снова вздохнул. – Но, как вы понимаете, ни я, ни все жрецы мира не могут этого сделать.

Поблагодарив за столь необычный и искренний рассказ, Марина Деро с лихвой расплатилась за роскошный полулюкс на втором этаже россыпью превосходных жемчужин.

7.5 Столкновение