Великий Вождь

Рагнар сидел и любовался на спящих в роскошном, большом шатре жену и дочку. Если бы не красная стихия, доминирующая над ним, он, скорее всего, забрал бы семью и на драконе вернулся в родное Красногорье, где мог мирно жить, долго и счастливо. Но пламенное сердце не оставляло выбора. Жажда сражений, побед и славы – такова природа краснолюдов. «Нельзя убегать от судьбы, – возражал он в ответ на уговоры жены вернуться домой. – Я исполнил свое предназначение и стал вождем великого войска». «И что теперь?» – спрашивала жена. И каждый день он читал тот же немой вопрос в глазах рядовых бойцов Орды. А теперь нужно было сплотить и сделать управляемым и боеспособным это грандиозное скопление разрозненных своенравных воинов, зачастую враждующих друг с другом.

Поначалу Рагнар, как мог, укреплял свою власть. Сопровождавшие его пираты сразу объявили себя членами племени Великого Вождя и стали пользоваться авторитетом среди краснокожих. Одноглазый капитан при каждом удобном случае старался обо всем подробно докладывать Рагнару, и среди краснокожих именовал себя «Око Великого Вождя». Рыжебородый не возражал.

Великий Вождь создал при себе Совет старейшин, для чего приказал выделить из наиболее многочисленных и влиятельных племен по одному представителю. Совету старейшин было велено в сжатые сроки на основе обычаев и традиций разработать Ясу – единый общий свод основных законов, действующих для всех племен на всей территории Великих Степей. Яса, в первую очередь, должна была укрепить власть Великого Вождя.

Затем он велел всем атаманам сгруппировать воинов-родственников по десять человек, а из родовых десятков создать клановые сотни. Сотникам образовать атаманский круг и на нем выбрать воевод-тысячников, объединив сотни в тысячи по племенной принадлежности. Всех воевод объявил членами племени Великого Вождя с непосредственным подчинением себе.

В Выжженную долину и ее окрестности по-прежнему продолжали стекаться краснокожие со всех краев Великих Степей, предвкушая грандиозный военный поход и богатые трофеи. С каждым днем численность Орды возрастала. Но теперь нужно было найти достойную цель накапливаемой здесь военной мощи.

Основной проблемой, угрожавшей существованию Орды, по прежнему оставались мелкие, но многочисленные междоусобные стычки. Огромное количество ничем не занятых воинов, собранных на небольшой территории, было подобно пороховой бочке. Любая искра ссоры могла привести к серьезному межплеменному конфликту, а у каждого племени были дружественные кланы и стародавние враги. И для того чтобы сплотить эти разрозненные кочевые народы, нужен был общий грозный враг.

На континенте было два достойных противника: Альянс арийских земель и Пурская империя – царство, объединившее и подчинившее себе все соседние княжества. До арийских земель было далеко, а ПуРа являлась для кочевников традиционной территорией набегов. География предопределила выбор Рагнара.

«Пора созывать свое племя воевод и готовить вторжение, больше ждать нет смысла», – так думал Великий Вождь, покидая свой шатер.

 

Солнце уже встало над долиной, каждое утро Рагнар «выгуливал» своего дракона, летая с ним на охоту. В целях экономии времени и гарантированного насыщения, охотились на свои же стада домашнего скота. Вволю налетавшись и наевшись, дракон возвращался в свою пещеру, прихватив когтями тушку коровы про запас. Там он погружался в сон с небольшими перерывами до следующего утра. Так он восстанавливал свои силы после длительного голодания и истощения, а возможно, просто предпочитал видеть драконьи сны, чем смотреть на мир глазами человека.

Рагнар спускался в долину, в ту самую пещеру, в которой несколько месяцев назад впервые встретил братское сердце. Внутри пещеры, у входа в грот, где обитал монстр, был обустроен лагерь пиратов – личный отряд Великого Вождя, охраняющий и обслуживающий дракона.

Теперь откормленный и лоснившийся дракон, закованный в прочную, гибкую броню, сделанную по особому заказу лучшими мастерами Самоцветных гор, производил еще более грозное впечатление. На его спине крепилось большое седло с защитной кабинкой для Рагнара.

– Здравствуй, Оз, – поприветствовал Рагнар своего любимца.

Змей лениво пыхнул дымом в ответ, окуривая собрата, чтобы сбить вонючий человеческий запах.

– Скучаешь, брат? – спросил Рагнар, поглаживая своего дракона. – Потерпи, скоро у нас будет большая, настоящая и долгая охота.

Духи огня, обитающие в их сердцах, сливались вместе, превращая двух разных существ в одно целое. Из пещеры, взметнув ввысь, вылетела единая сущность: Рагнар-Оз, так называли его краснокожие, или Змей-Горыныч, так по привычке звали его пираты.

6.2 Мостовское Княжество