Зеркальная башня

Над затопленной эльфийской крепостью, на крохотном клочке суши возвышалась древняя пятиуровневая башня с массивными мраморными колоннами по окружности ступенчатых цилиндрических ярусов, стоящих друг на друге, и увенчанная пятью огромными угловатыми зубцами, словно вытянутая вверх рука – скрюченными пальцами. Многие считали, что ее так называют из-за зеркального отражения в прозрачной тихой воде озера, но знающие люди говорили иначе.

Когда-то в стародавние времена, после исхода эльфов из Среднемира, по окончании глобального катаклизма на развалинах эльфийской крепости стали обитать люди. Постепенно они, как смогли, восстановили ее, так появилась Твердыня озёрного народа. Однажды герои из крепости похитили волшебное зеркало у Владычицы реки – королевы речных нимф и озерных русалок. Тогда богиня реки решила вернуть свою драгоценность и вышла из берегов, затопив дерзких жителей вместе с их крепостью. Но волшебное зеркало так и осталось в недосягаемости, спрятанное на большом холме, в высокой башне.

Однако скептики утверждают, что это только миф, а в действительности один могущественный древний правитель хотел покорить озерный народ, но не смог захватить их твердыню. Тогда он повелел построить на реке плотину и затопить неприступную крепость вместе с ее защитниками. Позже река разрушила преграду и вновь вернулась в свое прежнее русло, но водоем, затопивший крепость в результате наводнения и слияния нескольких озер, так и остался.

Как было на самом деле, Лис не знал, но собирался выяснить, что там, внутри башни. Он сидел на берегу огромного озера в сумерках наступающего заката и вглядывался вдаль, рассматривая причудливый силуэт высокого таинственного строения. Он расположился на том самом месте, где в детстве выловил с дедом зачарованного сома и нашел рунный камень. Но теперь тут был не долговязый худой подросток, а высокий, хорошо сложенный крепкий мужчина, черные виски которого, несмотря на молодость, уже слегка посеребрила седина. А на его проницательном лице среди небольших и малозаметных старых шрамов добавился еще один свежий, длинный и глубокий.

Бывшим ушкуйникам было велено раздобыть в окрестностях лодку, краснокожим осмотреть прилегающую местность и добыть дичь на ужин, остальным разбить и обустроить лагерь. Наутро он с тремя своими лучшими воинами должен был отправиться исследовать таинственную башню. А сейчас наступала ночь – время сна.

Лис снова видел один и тот же сон. Как он подходит к блестящей отражающей двери или к металлическому зеркалу в каменной оправе, вставляет свой рунный камень в отверстие наверху дверного проема или рамы, пытается посмотреть на свое отражение и тут же просыпается.

А тем временем, разгоняя ночной мрак, приближалось утро. Лис сменил дозорного и начал неспешно собираться в экспедицию. Проверил заточку на безупречном клинке, собрал снаряжение для лазания по стенам и принялся рассматривать свой рунный камень – пропуск в башню. Прозрачный аквамариновый кристалл, ограненный в виде большой капли, а внутри – ярко светящийся, синий рунный знак. Древний артефакт, словно амулет, должен был защитить их на пути в башню от той сверхъестественной силы, которая водилась в глубинах озера, охраняя не потревоженное одиночество загадочного строения.

Лис еще раз вспомнил свой повторяющийся и обрывающийся сон, теперь он хотя бы знал, что искать. Рассвет настал, солнце взошло, лагерь пробуждался, вскоре группа из четырех человек во главе с атаманом выдвинулась в водный путь на весельной лодке, направляясь к крохотному островку посреди озера, на встречу с древней легендой.

 

С трудом пробравшись на верхний ярус башни, преодолевая препятствия, вызванные в основном ее разрушением и ветхостью, они наконец добрались до цели. На просторной площадке, расположенной под открытым небом, в окружении пяти огромных угловатых зубцов, на крыше самого верхнего этажа не было ничего, кроме одиноко стоящей арки из голубого мрамора. Лис сразу узнал ее – видение из своих снов. Наверху виднелась выемка под рунный камень. Так вот как спрятано волшебное зеркало, оставаясь незаметным многие века, при этом находясь на самом видном месте!

Лис подошел и аккуратно вставил свой рунный ключ в отверстие. Тут же мраморная арка начала наполняться ртутнообразной субстанцией, но она не растекалась по полу, а поднималась вверх, образовывая тонкую блестящую, слегка колеблющуюся вертикальную стенку. Скоро весь арочный проем был заполнен серебристой металлической гладью. Получилось жидкое зеркало, которое не растекалось, а сохраняло форму арки.

Лис обошел зеркало вокруг – одинаковая тонкая ртутная поверхность с обеих сторон. Он осторожно прикоснулся к ней кончиком пальца, вокруг точки касания пошли расплываться маленькие круги. Тогда он окунул в жидкость всю кисть и вынул ее. Рука не намокла и не испачкалась, зеркало тут же восстановило свою первоначальную идеальную ровную поверхность. Его изумленные спутники наблюдали за происходящим в немом восторге, дивясь на невиданное волшебство. Атаман снова засунул руку в зеркало, но уже по локоть, но ладонь так и не появилась с другой стороны. Тогда он сунул туда ногу, нащупывая опору по ту сторону жидкого зеркала – там определенно был пол.

Он обвязал себя длинной веревкой, зацепив другой конец за крепление на башне.

– Двум смертям не бывать, а одной не миновать, – бодро сказал Лис и сунул в зеркало голову.

4.4 Потустороннее