Корчма

В придорожной корчме, на развилке тракта сидела и пировала группа хорошо вооруженных краснолюдов без каких-либо знаков отличия, гербов или эмблем. «То ли лесные бродяги, то ли вольные наемники», – определил шинкарь. Судя по обилию заказанных яств и напитков, золотишко у них водилось с избытком. Шинкарь на всякий случай прислушивался к громкому пьяному разговору подозрительных посетителей.

– А что, други, не махнуть ли нам на острова? – задорно спросил молодой, но, похоже, бывалый воин, на лице которого выделялся глубокий, длинный шрам.

– А зачем, атаман? Нам и тут хорошо, – пробасил в ответ крупный рыжебородый.

– Вот уж не думал, что твоя стихия – Вода, – удивился другой, по-видимому, краснокожий.

– Стихии, расы – все это арийские предрассудки, – возражал атаман. – Есть одна раса – человек, и он сам определяет, кем ему быть: эльфом, гномом, воином, авантюристом или законченным негодяем. И причем может изменять свой выбор со временем, а может быть и тем, и другим одновременно. Например, днем копать, а ночью писать стихи.

– Ну, тогда это пурский полуэльф, вынужденный батрачить, – засмеялся рыжебородый.

– Не понимаю, как ты можешь отрицать очевидное? – вставил свое слово боец в черном кожаном доспехе с метательными ножами на поясе. – Ты, похоже, с самого детства авантюрист и что-то свою стихию не меняешь. Да, ты рожден не на островах, но в душе самый настоящий пират. Ты что, думаешь, на островах землекопов нет?

– Лис, тебя на острова потянуло, а сам отрицаешь, что над тобой стихия Воды доминирует? Что-то тут не сходится, – заявил краснокожий.

– Все очень просто и прагматично, – начал объяснять предводитель отряда. – Орда краснокожих уже пересекла Каменный мост и вторглась в ПуРу. Не сегодня завтра начнется полномасштабная, кровопролитная война, которая разорит землекопов, отпугнет купцов, погубит множество краснолюдов, а казна поборами на военные нужды выжмет из людей оставшиеся соки. В этой и без того унылой части света скоро станет совсем печально, голодно и бесперспективно. Арийские земли закрыты для таких, как мы, там нам не развернуться. Остаются только Острова. Тем более, денег у нас столько, что хватит на небольшой корабль. И расовая теория тут не причем.

Шинкарь, убедившись, что пирующие не собираются создавать ему проблем, переключил свое внимание на других посетителей.

7.2 Люди-дельфины