Кошачий глаз

Первое, что увидел Лис, приоткрыв веки, – это необычайно яркое голубое небо и причудливые кучевые облака, плывущие по нему, словно сказочные воздушные замки. Потом окружившие его лица товарищей, которые с изумлением смотрели на него и с беспокойством отводили глаза от его взгляда. Что-то было не так, непривычно-обычно, но что, он еще не понял. Будучи словно контуженым и утратив привычное зрительное восприятие, он не стал хуже видеть, скорее, мог смотреть на мир по-другому.

Его спутники уверяли, что он вообще полностью не уходил в зеркало, а только засунул голову по плечи, постоял так несколько секунд и рухнул в обморок. После этого рунный камень выпал, а зеркало исчезло. И только в лагере Лис узнал, что так озадачило его товарищей. Это его зрачки, которые на ярком солнце превратились в тоненькие вертикальные щелочки, словно у кота.

Вечером вся дружина ужинала у костра, Лис убеждал сомневающихся:

– Ты знаешь, что такое кошачье зрение? – обращался он с вопросом по очереди к бойцам. – Это не только хорошо видеть в темноте и мгновенно замечать быстрые движения. Это еще и возможность наблюдать то, что невидимо человеческому глазу. Вы думаете, просто так считается, что кошки видят всякую нечисть, духов и призраков? – Лис многозначительно обвел всех своим необычайным взглядом. – Так вот, как человек, который видит больше каждого из вас, я уверяю, что нам больше нечего делать в башне. И мы не будем исследовать ее подземные этажи. А кому жизнь не мила, может просто прыгнуть в озеро и утопиться – проще и быстрее, а эффект тот же. Поэтому завтра с утра мы отсюда уезжаем.

Ближе к ночи Лис уединился, укладываясь на ночлег.

– Ты тут? – мысленно спросил он.

– Да, – отозвался Кот: – Я теперь всегда буду рядом, как ты и просил.

– Хорошо, – сказал Лис, зевая, – теперь мы Сила Тока.

5. Ледяная Пустошь