Лис

Лис – молодой парень, с виду чересчур смышлёный, с характерным прищуром, мог легко сойти за купца, если бы не солидный меч, висевший на поясе. Выйдя из пещеры на свежий воздух, он обратился к Рагнару:

– Ну что, поговорим о деле?

– Сначала верни мне оружие.

Лис, не возражая, направился к лошадям, отстегнул от своего седла громоздкий и увесистый сверток и передал его рыжебородому.

Рагнар не спеша извлек большую двуручную, обоюдноострую секиру с металлической рукояткой. Это был редкий и бесценный артефакт – древний гномский Лабрис, по своей смертоносности превосходивший все современные аналоги. Парень невольно залюбовался тусклым кровавым отблеском огненных рун, нанесенных на двух огромных лезвиях с обеих сторон. Рагнар водрузил секиру на свою широкую спину.

– Ну, рассказывай, что там у вас за дело.

– Видишь ли, – начал Лис, – у нас среди повстанцев много землекопов из соседних сел, а у них на вооружении только вилы и топоры. А тут нам стало известно, что вскоре отправляется обоз из Самоцветных гор с оружием и снаряжением для клинков. Для нас очень важно перехватить этот груз.

Самоцветные горы, расположенные на восточной окраине страны Ра, протянулись скальным хребтом с севера на юг, через весь континент. Эта территория никогда не имела централизованного правления и всегда сохраняла свою независимость, являясь родиной обособленных кланов Горцев. Сохраняя нейтралитет, кланы спокойно могли создавать драгоценные украшения, ковать превосходное оружие и изготавливать лучшие тяжелые доспехи. Для соседних народов торговать с горцами было выгодней, нежели воевать.

– Кто сопровождает обоз? – спросил Рагнар.

– С десяток клинков, – ответил Лис.

– А сколько людей в твоем распоряжении?

– Ты, да я, да с дюжину землекопов.

– Не густо.

– Так поэтому, Горыныч, на тебя и рассчитываем.

Рагнар задумался:

– В конном бою у нас шансов нет, – начал вслух рассуждать рыжебородый. – Из лука их тоже не перестреляем: ты пока тетиву натянешь, в тебя любой клинок пару стрел успеет всадить. К засадам они подготовлены, так что это рискованно, жертв среди землекопов не избежать.

– То есть, пока они на конях, нам их не одолеть, – вставил Лис.

– Верно мыслишь, – хлопнул парня по плечу Рагнар. – Остается одно.

Парень вопросительно посмотрел на Горыныча.

– Собирай своих землекопов и отправляйтесь наниматься работягами на переправу.

2.8 Схватка