Морская община

Конечно, Жемчужный остров – это не Порт-Сапфир Семи архипелагов, но в Понтийских водах Континентального моря именно здесь находилась самая крупная ярмарка малых морских судов. Тут был большой выбор от простеньких рыбацких лодок до солидных трехмачтовых кораблей. Всегда можно было нанять команду или пополнить свой экипаж и даже зафрахтовать грузовую каравеллу.

Прибыв на большой Жемчужный остров, Лис выяснил, что для приобретения корабля следует обратиться в Морскую общину, которая заправляла всеми административными делами на острове и являлась комиссионером на ярмарке судов.

Непритязательное двухэтажное здание общины находилось тут же, в порту. Зрелище бесчисленных парусных лодок, роскошных яхт, маленьких быстроходных шлюпов, двухмачтовых шхун, изящных бригантин и солидных фрегатов заворожило Лиса и его спутников, только бывшие ушкуйники деловито переглядывались, постоянно перекидываясь непонятными словами судоходных терминов.

В холле административного здания Морской общины их встретил писарь. И поинтересовался целью визита. Первое, что бросалось здесь в глаза, – это стены, декорированные яркими денежными купюрами всевозможных цветов и размеров, различных государств, суверенных земель и островных архипелагов.

После краха финансовой системы Островной конфедерации, основанной на религиозных верованиях в языческих богов, на островах не признавались бумажные деньги, даже вполне платежеспособные банкноты континентальных государств. Писарь сразу же напомнил посетителям об этом, выразительно указывая на стены.

– Только настоящие деньги. Никаких дуллеров, гийен, фунтиков и фантиков, – сообщил писарь. – На островах все бумажные дензнаки подлежат уничтожению. С ними можно разве что в туалет сходить, ну или вот так украсить стены.

– А что вы подразумеваете под настоящими деньгами? – уточнил Лис.

– В первую очередь, любые золотые и серебряные монеты, особенно континентальных стран и Семи архипелагов. Местные деньги в виде жемчужин. Ну и другие средства платежа, обладающие универсальностью и себестоимостью.

Писарь показал рукой в угол, где лежала вязанка рубленых дров:

– Вон, например, экзотическая валюта – руб деревянный.

Дружина переглянулась и с уважением посмотрела на атамана, который перед отправкой в путешествие заставил всех обменять удобные бумажные купюры на тяжелые золотые монеты. Конечно, все замечали, что после того, как Лис сунул голову в зеркало, он слегка помешался и периодически разговаривал сам с собой. Однако эта ненормальность зачастую обеспечивала успех в делах. Он совершенно ясно предвидел последствия, которые было сложно предугадать. И пусть этот случай был не показательным, но из присутствующих не все знали об особенностях денежной системы островов.

Убедившись в платежеспособности потенциальных покупателей, писарь внес короткую запись в книгу заявок: «Малый быстроходный шлюп». И, выдав рекомендательное направление в гостиницу, попрощался с посетителями.

Далее дружина разделилась: одни вместе с ушкуйниками пошли осматривать корабли, стоявшие у причалов, другие отправились устраиваться в новую гостиницу, принадлежавшую Морской общине.

7.4 Бом-Бим-Бум-Банк